安全社区创建工作是一项惠民、利民的实事工程。作为洋泾社区大家庭中的一员,近两年来,金枫敬老院积极参与安全社区的创建工作,在街道老年安全小组的具体指导下,依据敬老院老年社工和老年医护康复工作者的专业优势,持续开展“学做不动翁——社区老年人防跌倒”项目,帮助老年朋友掌握防跌倒知识,提高防跌倒风险意识,从而减少因跌倒造成的伤害,提高广大老年人的生活质量。

 

一、“学做不倒翁”项目的目的及意义

项目目的

1、提高社区老年人安全意识;

2、帮助老年人及护老者掌握防跌倒安全知识;

3、通过康复训练提高老人身体机能,预防跌倒的发生。

项目意义

1、减少老年人因跌倒而造成的伤害;

2、减少老年人跌倒伤害的医疗费用支出(例如髋关节骨折手术治疗费在2万元左右,且不包括后期康复治疗费)。 据统计,每年有一半的65岁以上的老年人会发生一次跌倒,而每10次跌倒就会有一次造成严重伤害,包括髋关节,脊椎,手腕等部位之骨折,硬脑膜下出血,脊髓损伤,软组织伤害等,而髋关节骨折手术治疗费约2万元,且不包括后期康复治疗费用。因此,防止老年人跌倒工作迫在眉睫,至关重要。

 

二、“学做不倒翁”项目实施过程

第一个阶段——2009年,项目在金枫敬老院本部开展;

第二个阶段——2010年,项目拓展至洋泾街道老年人日托所;

第三个阶段——2011年,项目成功申请到上海市慈善基金会资助,将在羽北、巨东、桃一、桃二、森洋和第五大道六个社区同时开展。

三、“学做不倒翁”项目具体做法

1、服务需求调研(风险评估,确定服务对象)

2、制定和实施服务方案

  轻度——开展防跌安全知识讲座、互助小组

  中度——参与防跌安全知识讲座、互助小组

  重度——上门指导、个案康复训练、互助小组、护老者技能培训

宣传工作:①居委会宣传(板报、海报、工作人员)

            ②防跌宣传讲座(各居委每季度一次)

            ③制作宣传物品

  互助小组:每个居委招募20人(包括轻度、中度和重度老人),开展一个小组,每个小组6节活动。充分发掘能力较强老人的才能,发挥其优势,帮助重度老人,形成社区互助模式。

  上门指导:每个居委选择10名重度老人,通过评估(居家环境、身体状况等)制定服务计划,进行环境安全指导、个案康复训练和护老者技能指导。

3、服务过程指导

                该项目聘请社工协会、东方医院和公利医院、浦东新区居家养老指导中心、安老护理学校等机构的专家进行专业指导,同时招募社工、康复、护理、医疗、平面设计等专业志愿者,全程协助项目的开展。

4、评估

阶段性评估——每季度一次,通过检查活动记录及资料、评估问卷等方法评估项目开展情况,通过评估发现问题,调整方案。

终期评估——11月——12月,12月完成项目册子及终期总结报告。通过问卷、访谈、观察等方法,评估项目成效和总体满意度。

2011年08月17日

“学做不倒翁”——社区老人防跌倒

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream